? ? 由浙商總會、上海市浙江商會共同主辦的“2016世界浙商上海論壇暨上海市浙江商會成立三十周年”于19日在上海隆重召開,浙江省委副書記、代省長車俊,浙江省委常委、統戰部部長王永康和來自于國內外的嘉賓領導、浙商總會和上海浙江商會的企業家成員等2000人相聚一堂。?浙商總會執行會長、北京浙江企業商會會長沈國軍,北京浙江企業商會常務副會長王吉雷、方杰、盧堅勝、任文達、楊胤、張輝等應邀出席。

? ? 車俊在講話中指出,浙商已是浙江最為珍貴、最有潛力的戰略資源。在G20杭州峰會期間,習近平總書記寄語浙江要求秉承浙江精神,干在實處、走在前列、勇立潮頭。在經濟新常態下,浙商們要樹立新的全局觀,資源觀和生態觀。

? ? 會上,由浙商總會發起,全國乃至全球浙江商會響應參與的《全球浙商責任倡議書》首度提出?!凍槭欏非康?,要發揮浙商優勢,樹立全球視野,推動浙商智造,領銜全球變革,肩負浙商責任,展現全球擔當,實現浙商夢想,點亮全球希望。

? ? 隨后,在以“熔煉浙商新精神,拓展國際新格局”為主題的2016世界浙商上海論壇論壇上,浙商總會會長、阿里巴巴集團董事局主席馬云發表主題演講,對如何秉持和熔煉浙商精神、提升浙商發展動力、以中國實力完成全球化布局提出總結。馬云表示,要發揮以千山萬水、千言萬語、千方百計、千辛萬苦的老“四千精神”和千差萬別、千變萬化、千思萬想、千家萬戶的新“四千精神”,浙商才能從昨天的全國化真正變成全球化。

? ? 會上,上海浙江商會對30年來為商會發展作出杰出貢獻的會員們進行了表彰,會長郭廣昌在致辭中表示商會將”扎根浙江、立足上海、面向全國和全球”,商會還與浙江省支持浙商創業創新促進浙江發展工作領導小組辦公室簽訂了《上海市浙江商會實施浙商回歸兩千億投資計劃備忘錄》。